学校新闻
学校要闻
学校公告
教学科研
院处动态
学生活动
视频新闻
首页
· 学校新闻 · 教学科研
我校召开课程试卷质量审核反馈交流研讨与培训会
发布日期:2019-10-17 作者:教务处 刘绍晨 浏览次数:

    根据我校本学期教育教学工作要点,结合期中校级教学检查的需要,学校教学督导组对上学期11个教学单位的68门考试课程的试卷进行了全面审核和分析总结。为全面提高试卷的质量,教务处与校教学督导组安排六次专题反馈研讨与培训会,为使反馈研讨更有针对性,提高培训效果,采取与教学单位面对面反馈交流培训的形式。

    2019年10月15日,第一次反馈交流培训会在基础医学院会议室如期举行。我校教学督导组组长桑瑞兰、副组长周晓慧以及郝希俊、佟继铭等督导专家、教务处处长王瑞婷、副处长刘绍晨,院系教学负责人和秘书、教研室主任和秘书等40余人参加研讨。

    桑瑞兰教授简单介绍了我校课程考核改革工作的发展历程,并传达了2018年本科教学工作审核评估和中医学专业认证检查组的专家们对我校课程考核工作的评价和建议。随后重点对课程考核方案中题型、题量、分布、组卷等要求进行了详细的解读,并提出九点说明。周晓慧教授对上学期期末考试试卷中的共性问题和个性问题进行了具体的定量分析梳理和汇报。佟继铭教授和郝希俊教授针对试卷中的问题进行定性分析和注意事项的介绍。为加强统一管理,督导组制定了新的考试样卷及标准答案样卷、命题计划细目表、试卷命题审批表等模板供大家使用,并对如何使用进行了培训。同时为保障整改到位,特别制定整改情况反馈表,使试卷命题、审核、反馈、整改形成闭环运行,确实提高工作效率。与会人员对督导组专家的反馈表示了诚挚的感谢并就专项问题进行了热烈的讨论。

    处长王瑞婷对督导组辛勤的工作表示衷心的感谢,同时强调,课程考核是教学评价的重要组成部分,也是进一步提高我校考试工作质量的重要保障,更是教学质量监控的重要依据。此次活动既沟通交流了之前课程考核中出现的问题,也对新的考试样卷及标准答案样卷、命题计划细目表、试卷命题审批表等模板进行了培训,对命题要求提出了新的更高要求。接下来的几天将陆续与其他教学单位进行交流研讨培训。希望各教学单位和教研室给予高度重视,参与课程考核的教师要认真严谨、教研室主任和各教学单位要严格监督把关。希望通过开展系列研讨培训活动,使我校的课程试卷质量得到全面的提升,使我校的课程考核水平再上一个台阶。

 

研讨会现场

 

 

作者:教务处 刘绍晨

编辑:宣传部  范萌

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统